+39 0171 989169 info@caseificiolabruna.it

Castelmagno Dop

caseificio la bruna

IL CASTELMAGNO DOP

 

Considerato da sempre un formaggio nobile, apprezzato da re e regine e dalle loro corti, in realtà il Castelmagno nasce dalla necessità di conservare a lungo modeste quantità dil latte. La Valle Grana, priva di sbocchi commerciali, fu storicamente popolata da piccole comunità montane che usavano far pascolare nei ricchi alpeggi i loro pochi capi di bestiame.

Il latte munto quotidianamente non era però sufficiente a produrre un formaggio grande abbastanza da poter essere stagionato a lungo. Così, la cagliata ottenuta ogni giorno veniva messa a riposare sotto siero e, una volta raggiunta la quantità necessaria, veniva macinata e successivamente pressata a mano negli stampi. Documenti sulla sua produzione risalgono al 1277. Noi ancora oggi lo fabbrichiamo riproducendo quegli stessi gesti, consapevoli della grande responsabilità di preservare col nostro lavoro l’autenticità di questi sapori antichi.